为帮助名师研究室成员更好地了解学生心理特征、提升成员心理健康教育教学设计和实践技能,名师研究室于202257日在人文楼1-102举办以“情绪”为主题的讲座。本次讲座的主讲人为陈坚老师,名师研究室全体成员积极参与。

讲座围绕情绪的本质展开。首先,陈坚老师结合当代较新的情绪研究,深入浅出为介绍了安东尼奥有关情绪的观点,并依据自己关于情绪的观点探讨了情绪的产生和与存在的意义。随后,陈坚老师为我们提供了学生情绪主题教育的方向:察觉情绪、表达情绪、接受情绪和调整情绪,并提醒大家根据学生的实际情况施教,分学段灵活开展有关情绪主题的教学活动。最后,名师研究室同学们就如何将情绪理论更好地应用于教学实践中展开提问。

讲座结束后,名师研究室举行了例会,2020级陶颖同学对修改后的名师研究室管理条例进行了介绍,并说明了接下来名师研究室的活动安排,在接下来的一段时间,名师研究室将前往斗南小学、象峰小学、高新区实验小学开展团辅和送教活动。

经过这次讲座,名师研究室的成员们对情绪的本质有了更进一步的认识,也更明确了“情绪”主题教案的教学方向,收获满满!期望名师研究室的成员们在接下来的活动中打磨出更优质的教案,并在活动中进一步提升自身教师素养!