为纪念五四青年节及庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,引领青年自觉担当历史使命,58日晚,我院在院关工委的指导下组织各团支部观看学习福建省教育系统关工委举办的第76期《福建五老说》直播讲座。

本期《福建教育五老说》讲座以“百年大党引导百年青年自觉担当历史使命”为主题,邀请了“光荣在党50年”纪念章获得者、全国关工委“先进工作者”、福建省高校“优秀共产党员”、福建医科大学关工委副主任唐明生老师进行讲授。在直播中,唐明生老师娓娓道来一百年前共青团的艰苦成立发展史,通过战争革命年代青年战士保卫国家、在新中国成立初期困境下青年人勇担大任,向我们展现了中国青年在困难面前挺身而出,从挫折中不断奋起的豪迈青春激情。最后,唐明生老师强调,新时代青年人应该在中国共产党的带领下,奋力走在创新创优前列。

时代造就青年,盛世成就青年。此次直播学习活动使同学们感受到共青团当好党的助手和后备军的重要性,也让同学们认识到青春因报国为民而更加瑰丽,青年因使命在肩而更显勇毅。同学们应该不断培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。


以下是部分优秀学生代表的心得体会:

2020级心理学(师范)二班团支部 池婷婷

今天,唐明生先生在《福建五老说》上带我们共同回忆了百年党史的峥嵘岁月,勉励青年们接过责任的火炬,奏响新时代的华章。有这么一群青年,百年前,走上街头,呐喊着民主与科学;在革命战争年代,他们以自己的血肉之躯筑起了红色土地上的高墙;改革开放后,又以敢叫日月换新天的壮志,投入到时代发展的大潮之中。青年的肩膀上不仅有飞扬的梦想,还有新时代的担当。我们思考、我们行动,我们要做自己的主人翁,社会主义的建设者,时代的掌舵人!

2020级心理学(师范)二班团支部 张乐乐

百年峥嵘,风华依旧;以史为鉴,砥砺前行。收看了“百年大党引领百年青年自觉担当历史使命”线上云课后,我颇有感触。青年是祖国的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。该课沿着党史从百年前“传播科学思想”的五四运动娓娓道来,一直说到在新时代新起点大背景下党对青年的期望。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当。作为青年大学生的我,深知自己肩上的使命,“请党放心,强国有我”是我做出的回答!

2020级心理学(师范)二班团支部 杜凯强

“五四精神”代表:诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱的,互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。我们有信心、勇气和自己所积累的能力去建设21世纪的中国,去肩负人民的使命,民族的未来。从这一刻起,从现在起,从今天起,从每一件小事做起,明确“五四精神”所代表的含义;明确青年人的责任和使命;明确自己的奋斗目标。要不时的提醒自己去奋斗,去检查自己的言行是否一致,要严格要求自己,一步一步的提高自己的专业知识水平和实践能力!

2020级心理学(师范)二班团支部 吴国伟

我们应该以热爱祖国为荣,以:ψ婀,怀着一颗炽热的爱国心,成为一个优秀的青年。作为跨世纪的一代青年人,我们有责任更有义务将老革命家的“五四精神”遗产带入新的世纪,我们不但要继承,还要发扬和挖掘“五四的潜力”,用自己的实际行动让全世界各族人民知道,中国的跨世纪青年有信心和能力让中华民族矗立在世界东方,让中华民族屹立于世界民族之林。

2020级心理学(师范)二班团支部 黄海

弹指一挥间, 人类已昂首进入了二十一世纪,在这漫长的岁月里,中国战胜了衰落,走向振兴,挣脱了屈辱,走向奋起,中国正以崭新的姿态向世人展示着自己。然而,人们不会忘记那划时代的“五四”爱国运动,更不会忘记那举起民族救亡之旗帜,开创民族独立和民族振兴新纪元的先驱者,不会忘记革命战争的峰火硝烟,更不会忘记为真理而抛头颅洒热血的英烈们。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们肩上,五四” 火炬已经光荣地传到我们手中。